Aumento da massa molar e restituição das propriedades reológicas do PET pós-consumo pelo uso de extensor de cadeia epoxídico. - TAVARES, Albaniza Alves. (2015)
Este estudo visa avaliar a influência de um oligômero multifuncional de estirenoacrílico (POLYAD PR 002), comercializado como extensor de cadeia para polímeros de condensação, no aumento da massa molar do poli (tereftalato de etileno) (PET) e, consequentemente, na restituição de suas propriedades reológicas. O comportamento foi analisado em PET pós-consumo (PETPC) oriundo de garrafas incolores do estado da Paraíba, bem como no PET virgem (PETV) para um parâmetro comparativo. Os polímeros foram processados sem e com a incorporação do aditivo extensor de cadeia em diferentes níveis, para possibilitar o desenvolvimento de diferentes grades de PET. Foi utilizado um misturador interno acoplado ao reômetro de torque Haake Rheomix 3000QC da PolyLab QC, com rotores do tipo roller operando a 265ºC e 60 rpm. Na primeira etapa, o processamento foi realizado em um tempo de 16 min, empregando diferentes concentrações do aditivo (1,5%, 3% e 5% em massa), e na segunda etapa os polímeros sem e com a incorporação do aditivo extensor, nas concentrações 1,5 e 3% em massa, foram processados e reprocessados em um tempo de 30 min. As amostras obtidas foram caracterizadas por reometria de torque. A partir de medições de torque e temperatura obtidas pelo equipamento foi possível realizar uma avaliação das massas molares. De acordo com os resultados, confirma-se que as estimativas com base em medições de torque em tempo real são indicadores rápidos e precisos da eficácia da extensão da cadeia no PET e que a incorporação do aditivo ao PETV e ao PETPC teve uma forte influência no aumento da sua massa molar.