Remoção físico-química de fósforo de efluentes de sistemas anaeróbios-aeróbios de tratamento de esgoto doméstico. - SANTOS, José Claúdio Silveira dos. (2005)
Fósforo e um dos principais nutrientes responsáveis pela eutrofização de corpos d'água receptores. Concentrações superiores a 0,03 mg/L caracterizam um lago como eutrófico. Para evitar problemas com eutrofização o fosforo tem que ser removido de efluentes de estacoes de tratamento de esgoto antes da descarga destes em corpos d'água receptores. Na pratica, fosforo pode ser removido biologicamente em reatores aeróbios desde que a relação P/DQO seja suficientemente alta ou através de tratamento físico-químico, sabendo-se que alguns fosfatos formam precipitados. Em sistemas de tratamento anaeróbio-aeróbio a unica alternativa de se produzir um efluente com baixa concentração de fosforo e através do tratamento físico-químico. Neste contexto, foi realizada uma investigação experimental em escala piloto com o objetivo de se estabelecer a viabilidade da remoção físico-química de fosforo em um sistema de tratamento anaeróbio-aeróbio usando cloreto férrico (FeCb) e sulfato de alumínio (A1(SO4)3). Os resultados indicaram que a remoção parcial de fósforo e factível, mas que para se obter um efluente com baixa concentração de fosforo e requerida uma alta dosagem de ambos os coagulantes. Os resultados mostraram que o cloreto férrico é mais recomendável por causa do seu baixo preço e porque traz menos problemas para disposição final com o lodo produzido.