Avaliação do potencial em solo de duas camadas baseada no modelo do potencial constante. - ALVES, Helton do Nascimento. (1998)
Modelos de eletrodos de aterramento e de solo são estudados e dois deles são implementados: o de potenciai constante e o de solo de duas camadas. O primeiro considera a não-uniformidade da corrente nos eletrodos , e o segundo e adotado por sua relativa simplicidade e adequabilidade a grande maioria dos solos do nordeste brasileiro, Dois algoritmos de calculo de potenciais na superfície do solo produzido por dispersão de corrente são implementados, podendo assim, assistir o projeto de malhas de aterramento de subestações compatíveis com as necessidades industriais. Simulações de malhas de aterramento são feitas com as rotinas desenvolvidas e os resultados obtidos coincidem com trabalhos anteriores.