Estudo de algumas propriedades reológicas de argilas esmectíticas da localidade de Bravo, distrito de Boa Vista, Campina Grande-Paraíba, após cura em câmara controlada. - BARBOSA, Maria Luzinete. (1985)
Duas argilas esmectíticas de cores marrom clara (bofe) e verde escura provenientes da localidade de Bravo, Distrito de Boa Vista, Município de Campina Grande, Paraíba, foram submetidas a ensaios de caracterização e tecnológicos para verificar o efeito de diversas condições de cura nas propriedades reológicas, tendo em vista sua aplicação como agente tixotrópico em fluidos para a perfuração rotativa de poços de petróleo. Essas argilas foram curadas em câmara úmida e climatizada, variando-se: temperatura, tempo, umidade relativa e concentração de carbonato de sódio. O efeito dessas condições de cura foi verificado através da determinação das viscosidades aparente e plástica, e volume do filtrado, segundo condições especificadas pela Petrobrás. O efeito da diálise, após a cura em câmara climatizada, também foi testado. Foram determinados, igualmente, teores de carbonatos e bicarbonatos existentes na suspensão a 6% de sólidos. Estes valores foram utilizados para explorar possíveis correlações com as viscosidades: aparente, plástica e volume do filtrado, através da análise de regressão linear simples e múltipla. Os resultados dos ensaios tecnológicos, mostraram que .a argila de cor marrom clara (bofe) apresentou comportamento diferenciado, não alcançando nas condições estudadas neste trabalho, propriedades reológicas adequadas ao uso, como agente tixotrópico em fluido para a perfuração rotativa de poços de Petróleo e, que a argila de cor verde escura, apresentou resultados adequados ao uso na perfuração de poços de Petróleo, quando tratada com 50 meq de carbonato de sódio por 100 g de argila seca, curada em ambiente úmido e temperatura inferior a 709C ou, quando tratada com 100 e 150 meq de carbonato de sódio por 100 g de argila seca, submetida a posterior dialise. Com relação ãs correlações obtidas, mostrando ser de validade limitada, tendo em vista o reduzido número de observações realizadas; no entanto, foram obtidos coeficientes de corre lação próximos de um mostrando que existe relação linear entre os teores de carbonatos, bicarbonatos e carbonatos mais bicarbonatos com as viscosidades aparente e plástica e volume do filtrado em algumas condições de cura.