Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. - MELO, Wyara Ferreira. (2018)
O cultivo de diversas plantas em sistema de consórcio constitui em alternativa viável para os agricultores familiares. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de 10/09/2016 a 15/12/2016 com o objetivo de estudar as características agronômicas do consórcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. O delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído do cultivo solteiro e consorciado da hortelã e da rúcula, e o segundo fator constituído das diferentes quantidades de jitirana (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2 de canteiro). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar “Mentha piperita”. Para a cultura da rúcula utilizou-se a cultivar “Cultivada”. As características avaliadas para a cultura da hortelã foram as seguintes: altura da biomassa, massa fresca, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. As características avaliadas para a rúcula foram: altura e número de folhas por planta, rendimento, número de molhos e massa seca da rúcula. O melhor desempenho agronômico do sistema foi obtido na quantidade de 3,0 kg m-2 de jitirana. O consórcio apresentou razão de área equivalente superior a 1,0, com valor médio de 1,37 na quantidade de 3,0 kg m de jitirana incorporado ao solo. Houve um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis (água, adubo, solo e luz), sem comprometer a qualidade comercial da hortelã e rúcula.