Desenvolvimento de sistemas de liberação controlada quitosana/opióides para uso pós-cirúrgico. - TRIGUEIRO, Jorge Alberto Silva. (2013)
Na terapia medicamentosa convencional, o fármaco e administrado através de uma forma farmacêutica e produz um nível tecidual do fármaco que não se mantem dentro da faixa terapêutica por um período prolongado de tempo. A importância dos sistemas de liberação de princípios ativos advém do fato que raramente um fármaco consegue atingir um alvo especifico no organismo em concentrações adequadas para provocar o efeito terapêutico esperado. Um sistema ideal de distribuição de fármacos deve ser biocompatível, facilmente liberado, permitir um controle da taxa de distribuição de fármacos e não deve alterar a atividade do fármaco na distribuição, ultimamente a quitosana tem ganhado amplo espaço entre os materiais utilizados na confecção desses sistemas por atender a essas necessidades. Baseado no exposto este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de liberação controle de fentanil a partir de membranas Quitosana/ Fentanil nas proporções de 5, 3 e 1 % de fármaco. O fentanil foi adicionado a solução de quitosana e submetida a secagem do solvente para formação das membranas, as mesmas foram caracterizadas para avaliar as interações fármaco/ polímero. Observou-se que a adição do fentanil apropriou aspecto cristalino as membranas, tornando-as menos suscetíveis a biodegradação in vitro. As estruturas finais apresentaram-se rugosas e com pequenos grãos dispersos em sua superfície, grãos esses que foram considerados contaminantes oriundos do processamento industrial do fármaco. Houve uma diminuição na hidrofilicidade diretamente proporcional ao aumento da concentração de fármaco e não apresentaram toxidade. Diante do exposto pode-se concluir que a metodologia empregada para a síntese das membranas Quitosana/ Fentanil apresentou-se eficaz. As analises efetuadas sugerem a presença de fentanil nas membranas sintetizadas acarretando variações na sua degradabilidade, indicando ser um promissor material para utilização em sistemas de liberação controlada de fármaco.