Estudo da compensação de linhas de transmissão extra longas. - GUERRA, Francisco das Chagas Fernandes. (1982)
0 presente trabalho objetiva efetuar uma análise e comparação de alguns métodos de compensação de linhas extra longas. Para duas linhas de comprimentos iguais a 1000 Km e 1800 Km, são empregadas três formas distintas de compensação: na primeira, as linhas são eletricamente encurtadas pelo uso de capacitores em série e de reatores indutivos em derivação. Na segunda, as linhas são artificialmente alongadas para cerca de meio comprimento de onda por reatores em série e capacitores em paralelo, constituindo seções em n instaladas em seus extremos, 0 terceiro método também prolonga as linhas para pouco mais de meia onda, sendo isto realizado pela instalação de capacitores ao longo das mesmas, em intervalos regulares.