Globalização, integração regional e mercosul - um estudo sobre algumas transformações no capitalismo mundial e a nova inserção do Brasil na economia internacional. - GOMES, Fábio Guedes. (1999)
0 trabalho destaca as principais mudanças na economia internacional capitalista no final do seculo XX. Para tanto, se fez necessário uma recuperação histórica dos principais momentos de expansão do sistema baseado na reprodução e acumulação do capital em suas três formas elementares: comercial, produtivo e financeiro. No atual contexto de internacionalização capitalista predomina a expansão em escala mundial do capital financeiro como resultado de um amplo processo histórico acumulação capitalista. Nesse sentido, verifica-se a existência de diversos movimentos em direção a ampliação dos mercados para valorização e reprodução desses capitais. Globalização e integração regional, portanto, fazem parte desse processo. No entanto, mesmo dentro da logica de acumulação capitalista, a integração econômica regional pode ser considerada, para os países subdesenvolvidos, como uma nova oportunidade de se posicionarem' frente aos desafios impostos pela nova realidade internacional. Nesse sentido, consideramos o Mercosul uma alternativa estratégica de condicionar uma nova relação político-econômica entre seus países membros e os países industrializados que dominam esse novo cenário e que possa ser mais afeita as necessidades dos países da região. Os avanços alcançados pela integração sul-americana apontam para a perspectiva de que a região poderá vir construir uma nova base para um projeto de desenvolvimento. Para o Brasil em particular, a integração econômica significa a abertura de novos horizontes nas relações econômicas internacionais, conservando, dessa maneira, sua característica de global trader. Alem disso, pode proporcionar ao pais uma importante experiencia em termos de negociação internacional, principalmente quando se tratarem dos interesses nacionais.