Utilização de plantas medicinais na elaboração de garrafadas para fins terapêuticos no semiárido brasileiro. - FELIX, Franceildo Jorge. (2022)
As bebidas garrafadas são geralmente uma combinação de plantas medicinais usadas em bebidas alcoólicas para diferentes fins na medicina popular. As plantas medicinais e as garrafadas estão entre os principais recursos terapêuticos da medicina popular que vêm sendo utilizados há muito tempo pela maioria da população brasileira no cuidado à saúde. Nesse sentido, a presente dissertação, tenho como objetivo principal realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a utilização de plantas medicinais na elaboração de garrafadas para fins terapêuticos no Semiárido Brasileiro. Para o levantamento dos artigos foram utilizadas as seguintes bases: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Portal de Periódicos CAPES/MEC e Google Acadêmico. Foram utilizados, para busca dos artigos, os seguintes descritores e suas combinações nas línguas portuguesa, espanhola e inglesa: “Garrafadas”, “Plantas Medicinais”, “Terapêutico”. A princípio, a busca pelos descritores foi dada individualmente, utilizando-se posteriormente o cruzamento a partir do operador booleano “and”. Os critérios de inclusão definidos para a seleção dos artigos foram: artigos, periódicos, jornal, revista e relato de casos publicados em português e inglês; artigos que na íntegra retratassem a temática referente à revisão integrativa e artigos publicados e indexados nos referidos bancos de dados nos últimos dez anos (2012 a 2022). Os resultados mostram que a população do Semiárido Brasileiro possui uma ligação histórica com o uso de garrafadas e plantas medicinais. Essas plantas e garrafadas são comerciadas em quase todas as cidades do Nordeste, com fins terapêuticos, sanando patologias e consolidando bem-estar físico, mental e com um baixo custo, ajudando ainda na renda familiar dos chamados raizeiros. Conclui-se que é evidente a enorme gama de finalidades atribuídas as garrafadas, desde evitar a gravidez até o tratamento do câncer. Mas é importante ressaltar que esses frascos costumam ser compostos por várias plantas medicinais que contêm substâncias ativas que podem interagir com outras drogas para potencializar ou prevenir certos efeitos, que podem se tornar produtos perigosos ou ineficazes.