Estudo da influência da distribuição granulométrica sobre o transporte e resistência em canais erodíveis. - SIQUEIRA, Marcos Tibério de. (1997)
Esta dissertação tem como objetivo principal verificar a influência da distribuição granulométrica dos sedimentos sobre o transporte e a resistência em canais aluviais. Para este fim foram realizados experimentos em um canal de recirculação de fluxo com três misturas de sedimentos, unimodais e log-normais, tendo o mesmo diâmetro mediano D 5 0 (0,38 mm) e diferentes distribuições granulométricas. Postulouse, também, a possibilidade de existir um diâmetro representativo, diferente do diâmetro mediano, para cada distribuição estudada. Para isto foram selecionadas as equações de Einstein (1950), Bagnold (1966), Laursen (1958) e Yang (1973), como os meios para calcular as taxas de transporte sólido. Com relação aos aspectos de transporte e resistência ao fluxo, as misturas não uniformes, sob idênticas condições de fluxo, apresentaram menores taxas de transporte e maiores valores de resistência do que a mistura quase uniforme. Os resultados obtidos com as equações estimativas de transporte, quando foram utilizados diâmetros diferentes do diâmetro mediano, não diferiram muito dos resultados obtidos com D50, ou seja, apenas pequenos ajustes nas taxas de transportes foram conseguidos.