Germinação, vigor e desenvolvimento do meloeiro (Cucumis melo L.) sob diferentes níveis de salinidade de águas de irrigação. - BARROS, Adilson David de. (1998)
Estudou-se os efeitos de salinidade de água no meloeiro (Cucumis melo L.) mediante 2 ensaios. No Experimento I , avaliou-se os efeitos de 6 níveis de salinidade de água (N, = 0,5; N 2 = 1,9; N 3 - 3.3; N4= 4.7; N 5 = 6,1 e N 6 - 7,5 dS.m*1) na germinação e vigor de 7 cultivares de melão (Ci = Gold mine. C2 = Dorado. C3 = Amarelo US. C4 = Amarelo Star. C5 = NUN 1380. C6 = XPH = 6094 e C7 = RJOSOL.) em condições de casa de vegetação, utilizando-se como substrato areia lavada, adotando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado. no esquema fatorial. com 4 repetições. As águas de irrigação nos diferentes níveis de salinidade (CEa) foram preparadas utilizando-se quantidades adequadas de NaCl. Os resultados mostraram que os níveis de salinidade de água acima de 4.7 dS.m"1 afetaram negativamente a germinação. As cultivares que se destacaram tanto na germinação como no vigor, foram Gold mine. Dorado. Amarelo US e Amarelo Star. enquanto que NUN 1380 e RJOSOL tiveram um fraco desempenho. No Experimento II. realizado no Campo Experimental da Escola Agrotécnica no município de Catolé do Rocha-PB. estudou-se os efeitos de 9 diferentes combinações de águas, com CEa variando entre 1.0 a 5.0 dS.m"' , nas quatro fases do ciclo do meloeiro cultivar Gold mine. adotando-se o delineamento experimental em parcelas subdivididas, com 4 repetições, utilizando-se sistema de irrigação por gotejamento. As diferentes combinações de água não mostraram efeitos significativos nas fases de crescimento e desenvolvimento do meloeiro. porém apresentaram efeitos significativos nos parâmetros de produção (total, comercial e não comercial). Os resultados de produção revelaram que água com CE de 2.0 dS.m"1 pode ser utilizada em todo ciclo da cultura sem qualquer efeito negativo, enquanto que a substituição de águas de 1.0 ou 2.0 dS.m"1 por outras com condutividade maior causa uma pequena diminuição (< 10%) na produção comercial. Na avaliação da qualidade do fruto, o °Brix apresentou um aumento significativo com o uso das águas salinas, sendo o mais importante referencial para definir a qualidade. As observações do armazenamento pós-colheita do fruto do meloeiro foram bastante positivas, pois no final de 30 dias. apenas 10% de frutos se tornaram imprestáveis para consumo, nos tratamentos respectivos.