Eficácia das Lactonas Macrocíclicas em bovinos naturalmente infectados na mesorregião do sertão paraibano. - SILVA, Maria do Socorro Cordeiro da. (2007)
As infecções com helmintos gastrintestinais em bovinos determinam importantes perdas econômicas, devido tanto à mortalidade, quanto à redução na produtividade dos animais. O controle destes parasitas baseia-se, principalmente, no tratamento dos animais com anti-helmínticos. No entanto, esta prática nem sempre se mostra efetiva devido ao surgimento, cada vez mais freqüente, de populações de parasitas resistentes. Este trabalho que objetivou contribuir para a redução do problema da verminose de 72 fêmeas bovinas das raças Sindi e Gir e SPRD (Sem Padrão racial definido). Dentro de cada raça, os animais foram distribuídos em três tratamentos (moxidectina, ivermectina e doramectina), na dosagem de 200 mcg/kg pv. e um grupo controle, em delineamento inteiramente casualizado. Foram realizadas coletas de fezes para realizar o OPG no (dia base) foi realizada a vermifugação. A coleta de sangue para análise do hematócrito (VG) assim como a pesagem dos animais aos dias zero, sete, 14 e 21 pós-tratamento. Para avaliar a resistência, aplicou-se o teste de redução na contagem de ovos por grama de fezes (RCOF) e a coprocultura. No estudo com SPRD e a raça Sindi foram observados os seguintes resultados: Para a avaliação, empregou-se o (RCOF) e a coprocultura. Foram obtidos os seguintes resultados para a RCOF considerando-se as raças, o medicamento e os dias de avaliação: no tratamento dos SPRD a moxidectina reduziu 97% e nos Sindi de 100%; com ivermectina nos SPRD entre 99% e 2% e nos Sindi entre 50,28% e 91,79% e com doramectina nos SPRD entre 92% e 70% e nos Sindi entre 86,8% e 91,79%. Na coprocultura o gênero Haemonchus, seguido de Trichostrongylus, Cooperia, Oesophagostomum e Strongyloides, foram menos identificados após os tratamentos. Não houve diferença significativa (p > 0.05) no ganho médio de peso vivo e exame hematológico dos grupos tratados em relação ao controle. No estudo com SPRD e Gir foram obtidos os seguintes resultados: Para a avaliação, empregou-se o (RCOF) e a coprocultura. Foram obtidos os seguintes resultados para a RCOF considerando-se as raças, o medicamento e os dias de avaliação: no tratamento dos SPRD a moxidectina reduziu 97% e nos Sindi de 100%; com ivermectina nos SPRD entre 99% e 2% e nos Sindi entre 50,28% e 91, 79% e com doramectina nos SPRD entre 92% e 70% e nos Sindi entre 86,8% e 91,79%. Na coprocultura o gênero Haemonchus, seguido de Trichostrongylus, Cooperia, Oesophagostomum e Strongyloides, foram menos identificados após os tratamentos. Houve diferença significativa (p > 0.05) no ganho médio de peso vivo dos grupos tratados e o controle. Os valores hematológicos não mostraram alterações significativas, isto se deve possivelmente ao fato deste parasito alojar-se no intestino delgado, e não provocou uma agressão tão intensa nos animais.