Mediação pedagógica com alfabetização, letramento e subjetivação na educação inclusiva. - OLIVEIRA, Cleonice Maria de Lima. (2020)
O discurso da diferença e a defesa da construção de sociedades e de escolas acolhedoras aos sujeitos e suas subjetividades singulares motivaram a realização desta pesquisa. Isso porque a escola é compreendida como lócus de legitimação de saberes e de constituição de sujeitos pela educação enquanto direito subjetivo, inalienável. O objeto desta investigação foi à análise da mediação pedagógica na alfabetização e no letramento em sua relação com a subjetivação e as subjetividades de alunos com Deficiência Intelectual, no contexto da Educação Inclusiva de Queimadas-PB. A pesquisa foi qualitativa, com orientação sócio-histórica e do tipo estudo de caso, tendo o modelo dialógico de alfabetização e de letramento, com a psicogênese da língua escrita, os novos estudos do letramento; o paradigma da deficiência como construção social e a abordagem sócio-histórica de aprendizagem como referenciais teórico-metodológicos. Os resultados apontam para a contribuição da escola na reprodução da ideologia da deficiência/normalidade no campo da alfabetização e do letramento nas relações sociais intraclasse, respaldadas pelas concepções de deficiência como privação cultural, assim como de alfabetização como sistema de códigos e de letramento autônomo. Foi constatada a predominância da mediação docente segregadora-conformista nas interações grande-grupo, junto aos indivíduos com Deficiência Intelectual, pela negação da ação sobre a escrita, diferentemente dos estudantes sem deficiência, que foram autorizados. De outro modo, a mediação afirmativa de resistência esteve presente nas interações face a face. A presença do cuidador em sala de aula contribuiu nessa direção, configurando ações pedagógicas paralelas na sala de aula e com ênfase na diferenciação dos sujeitos pelo critério de normalidade/deficiência em detrimento da construção do conhecimento mediada socialmente por todos os sujeitos envolvidos, considerando-se as zonas de desenvolvimento proximal de cada um. Nesses termos, percebeu-se que as subjetividades foram ressignificadas no contexto da mediação face a face, diferentemente do que ocorreu na mediação grande- grupo, em que houve a predominância de processos de diferenciação pelo critério de normalidade/ deficiência e não pela ZDP dos sujeitos, em detrimento dos processos de integração. A presença de dois docentes por sala de aula, articulando as ações entre os sujeitos, por processos de integração e de diferenciação, é uma importante implicação pedagógica desta investigação.