Modelos de campos escalares no estudo da cosmologia inflacionária. - SANTOS, Maria Aparecida dos. (2014)
Considerando as diferentes abordagens possíveis referentes ao Universo, este trabalho está voltado para o estudo da Cosmologia Padrão e Inflacionária utilizando campos escalares para descrever a fase de expansão acelerada do Universo. Assim, através da Teoria da Gravitação proposta pela Relatividade Geral é possível determinar as equações de Friedmann e utilizando a Teoria de Campos em Cosmologia podemos obter uma equação de movimento que descreve a evolução temporal de um campo escalar chamado ínflaton, responsável pela inflação. Nesse sentido, propomos como alternativa a utilização de alguns modelos de potenciais já existentes, dentre os quais: V ( ) =12m2 2 (quadr atico), V ( ) = C cos2 (tipo cosseno), V ( ) = C sin2 (tipo seno), V ( ) = (t) 4 e o potencial constante V = V0. Buscando dessa forma descrever a evolução temporal do fator de escala a(t) e o comportamento do parâmetro de desaceleração q(t) com o objetivo de analisar a fase inflacionária, identi cando regiões de aceleração e desaceleração do Universo nos cenários dos espaços plano e curvo.