Análise, projeto e implementação de um gerente web de metadados extensível para um processo de data warehousing. - RODRIGUES JÚNIOR, Methanias Colaço. (2002)
Sistemas de Apoio à Decisão baseados em Data Warehouses possuem um componente crítico: os metadados. Conhecidos como “dados sobre dados”, os metadados são necessários para o entendimento dos dados através do tempo e, principalmente, constituem o instrumental necessário para transformá-los em conhecimento. Como as organizações cresceram, os problemas com metadados se multiplicaram. Entretanto, os próprios problemas com metadados apresentam boas oportunidades para os fabricantes de software. Isto é mais evidente em ambientes de Data Warehouses corporativos, pois os usuários participam do processo de tomada de decisão das empresas, o que exige o conhecimento de toda a semântica de formação dos dados. Este trabalho apresenta a análise, projeto e implementação de um Gerente de Metadados Extensível ¾ Metha Manager. O Metha Manager é um framework para construção e uso de um Repositório de Metadados para Data Warehouses, e tem como característica principal a extensibilidade dos seus metadados para prover informações às diversas ferramentas que participam de um processo de Data Warehousing.