Interferências no comportamento degradativo de resíduos orgânicos associados às concentrações de gases gerados em um biorreator de bancada. - FERREIRA, Natalí Acioly de Luna. (2015)
Entre os principais problemas associados a falta de gerenciamento adequado dos resíduos sólidos no Brasil, está a disposição inadequada no ambiente e, tendo em vista que, cerca de 50 a 60% deste são constituídos de matéria orgânica que sofre biodegradação gerando lixiviado e gases estufas, contaminando o solo, a água e o ar. Neste sentido, faz-se necessário a aplicação de métodos que possam ser utilizados como alternativas de tratamento. Uma das alternativas que vem se destacando nesse sentido é a utilização de biorreatores anaeróbios que utilizam Resíduos Sólidos Orgânicos (RSO) na geração de biogás, considerado como fonte de energia renovável. Entretanto, alguns fatores podem influenciar na eficiência do processo e nas concentrações de gases gerados, dentre eles fatores ambientais, físico-químicos e microbiológicos. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência dos principais fatores intervenientes no tratamento anaeróbio da fração orgânica putrescível dos resíduos sólidos urbanos e nas concentrações de gases gerados durante o processo. A metodologia empregada na pesquisa consistiu na confecção e instrumentação de um biorreator de bancada de 0,03 m3 de volume, no qual foram realizados monitoramento das concentrações de gases e análises de parâmetros físico-químicos e microbiológicos durante um período de 355 dias. A partir da análise dos resultados, foi possível identificar que as grandes variações de alguns parâmetros, como temperatura e pH no início do processo podem ter retardado a produção de gases, porém, as alterações de tais fatores, não foram suficientes para causar a interrupção do processo de degradação anaeróbia dos resíduos, uma vez que as concentrações de metano foram as esperadas para este tipo de processo ficando em cerca de 60%. Desta forma, foi possível concluir que, os fatores intervenientes no processo de digestão anaeróbia de resíduos orgânicos analisados nesse trabalho contribuíram positivamente para que os gases constituintes do biogás apresentassem concentrações médias dentro da faixa esperada para este tipo de processo.