Diagnóstico de necessidade de drenagem no perímetro irrigado de São Gonçalo. - FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de. (1999)
A pesquisa presente teve o objetivo de realizar estudos de campo que identificam a necessidade de drenagem, visando estabelecer uma agricultura sustentável na fazenda que pertence a Escola Agrotécnica Federal de Souza situada no perímetro irrigado e São Gonçalo. Foram instalados 90 poços de observação para monitorar a profundidade do lençol freático depois da descarga de cinco eventos de irrigação e de chuva ocasional. Foram feitas leituras pontuais da profundidade do lençol freático 6, 12, 18, 24 e 48 horas após cada evento, a condutividade hidráulica e condutividade elétrica da água eram determinados seguindo um esquema de amostragem sistemática em um espaçamento de 30x30 m. Os dados foram interpretados pela estatística descritiva e geoestatística para análise descritiva geral e espacial, respectivamente. Foram construídos semivariogramas e mapas de isolinhas e feito interpolação pelo processo de krígagem. Uma variabilidade média foi verificada para a profundidade do lençol freático (30,59 <CV <56,64) e para a condutividade elétrica da água do lençol freático (39,99% <CV <86,90%), enquanto que, a condutividade hidráulica apresentou uma variabilidade alta (153,55 <CV <228,92). Quanto à estrutura de dependência, as variáveis estudadas apresentaram dependência espacial moderada, com exceção da condutividade hidráulica que não apresentou estrutura dependência espacial definida. Quando analisado com eventos chuva e de irrigação, a profundidade do lençol freático apresentou um alcance de dependência que variou de 99 a 122 m (sub - área I), de 106 a 122 m ( sub-área II), com irrigação de 65 a 122 m (sub-área II), o alcance de dependência da condutividade elétrica da água foi de 53 a 93m, sub - área II e I respectivamente. O mapa de isolinhas para as variáveis profundidade do lençol freático e condutividade elétrica da água, foram construídos a partir de valores estimados pelo processo de krigagem, forneceram uma visão de espacial do padrão de variabilidade destas variáveis, tornando-se uma ferramenta importante para indicação do comportamento de drenagem na área. A seleção das áreas levando em conta a variabilidade espacial, considera a posição no espaço das observações e permite não superestimar o projeto de drenagem em algumas áreas e subestimar em outros, implicando em custos altos. Os valores obtidos da água condutividade elétrica e da profundidade do lençol freático indica a necessidade de implantação de um sistema de drenagem para rebaixar o lençol freático e remover o excesso de sais do perfil do solo estudado.