Impacto e viabilidade do uso de manejo conservacionistas na agricultura familiar no entorno do açude Epitácio Pessoa. - CABRAL, Wendel Silva. (2010)
O processo de obtenção de novas metodologias agrícolas, com o intuito de acelerar a produção de alimento para atender o crescimento populacional, segue no sentido, dentre outros, da maximização da produtividade e do lucro. Daí a importância das pesquisas em mecanismos que resultem em um equilíbrio sustentável entre aspectos financeiros, sociais e ambientais. Dentro deste contexto os modelos de otimização podem vir proporcionar uma melhor solução para os processos que ocorrem neste determinado setor produtivo. Buscou-se comparar a agricultura convencional e a orgânica, tendo como base de comparação benefícios econômicos (receita líquida). As comparações foram realizadas sob a injunção de diversos cenários hidro-climáticos, econômicos e culturais (práticas de plantio), tendo como ferramenta matemática e computacional o CISDERGO. A aplicação do modelo foi na área agrícola do município de Boqueirão estado da Paraíba, localizado na microrregião do cariri oriental com uma área territorial de 425 km². Na forma de cenários e sob duas situações de análises (manejo convencional e orgânico), foram realizados testes visando estudar as condições de operação ótima e conjunta do sistema, sob os aspectos de comportamento da área em estudo e estimativas da geração de renda e de emprego, no intuito de obter valores que darão suporte no processo de decisão no tocante ao gerenciamento mais adequado na produção agrícola. Os resultados apresentam total viabilidade técnica na aplicação do modelo para a maximização dos benefícios em análise e no fornecimento de subsídios para o gerenciamento ótimo de setores agrícolas.