Uma abordagem para aumentar a segurança em refatoramentos de programas. - SOARES, Gustavo Araújo. (2010)
Refatoramentos são transformações de programas que preservam o comportamento observável e melhoram a qualidade do código. Cada transformação pode possuir um conjunto de pre-condições que devem ser satisfeitas para que o comportamento seja preservado. Muitas ferramentas como Eclipse e NetBeans automatizam vários desses refatoramentos. Entretanto, essas ferramentas podem realizar transformações errôneas, gerando programas que não compilam (mais simples de serem detectadas) ou com comportamentos diferentes dos originais (mais difíceis de serem detectadas). Isso ocorre porque cada ferramenta implementa os refatoramentos com base em um conhecimento informal do conjunto de precondições que precisam ser checadas. Não existe nenhuma teoria formal estabelecendo todas as pre-condições para cada refatoramento em linguagens como Java. Nesse trabalho, nós propomos uma abordagem e sua implementação (SAFEREFACTOR) para aumentar a segurança em refatoramentos de programas seqüenciais em Java. Nossa técnica pode detectar mudanças comportamentais na aplicação de quaisquer refatoramentos em programas seqüenciais. Avaliamos nossa técnica de três formas. Primeiramente aplicamos nossa técnica em um conjunto de 16 transformações aplicadas por ferramentas de refatoramento, já sabia-se, que elas não preservavam o comportamento. Nossa técnica detectou todas as mudanças comportamentais. Além disso, avaliamos em refatoramentos aplicados a sete sistemas reais em Java (3-100 KLOC). Eles foram realizados por desenvolvedores que asseguraram a corretude dos refatoramentos por meio de ferramentas e testes de unidades. Nossa técnica detectou uma mudança comportamental em um refatoramento aplicado ao JHotDraw (23 KLOC). Por fim, propomos o JDolly, um gerador de programas Java, com o objetivo de gerar entradas para testar implementações de refatoramentos. Utilizamos o SAFEREFACTOR e o JDolly para testar automaticamente 11 refatoramentos implementados pelo Eclipse. O JDolly gerou automaticamente um número de entradas que foram refatoradas utilizando cada implementação. O SAFEREFACTOR identificou 50 bugs (35 mudanças comportamentais e 15 erros de compilação) no Eclipse 3.4.2. Manualmente, identificamos que alguns destes bugs ocorrem também no NetBeans 6.7.