Características físico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos no leite de cabra cru nas mini usinas do Cariri Paraibano. - SIQUEIRA, Iara Nunes de. (2007)
O leite de cabra está sendo largamente utilizado na alimentação, devido as suas características terapêuticas e dietéticas. Neste trabalho avaliou as características físico química do leite cru e a presença de resíduos de antibióticos do grupo B-lactâmicos em três etapas nas mini-usinas localizadas no Cariri paraibano. As análises físico-químicas realizadas foram: acidez em graus Dornic, Densidade a 15°C, teor de gordura (%), extrato seco total (%) e extrato seco desengordurado (%). A pesquisa de antibióticos utilizou-se o teste imunoenzimático da IDEXX. Com base nos resultados obtidos, observou-se que a acidez teve uma média de 16,98°D. Na primeira etapa observou-se que das 246 amostras analisadas, 20,33%, na segunda etapa 10,69% e na terceira etapa 25,37% estavam fora dos padrões quanto a acidez. Para a densidade obteve uma média de 30,50°D. Na primeira encontrou 8,13%, 2,79% e 7,46% para a primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. Quanto a gordura teve uma média 3,90% com 50,4%, na primeira etapa, 6,51%, na segunda etapa e 7,46% na terceira etapa de amostras fora dos padrões legais. Na análise do extrato seco total obteve uma média de 12,78% com 13,41%, 9,76% e 9,95% de amostras fora dos padrões na primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. No extrato seco desengordurado encontrou-se uma média de 8,61 com 10,10%, 9,30% e 12,40% de amostras fora dos padrões na primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. Na primeira etapa da pesquisa de resíduos de antibióticos 17,48% das amostras analisadas estavam positivas para antibióticos. Na segunda e terceira etapa 18,60% e 34,83% respectivamente estavam positivas quanto a presença de resíduos de antibióticos. Conclui-se que houve um aumento significativo de amostras fora dos padrões na terceira etapa, para as características físico-químicas quanto para a presença de resíduos de antibióticos que não era o esperado já que os proprietários receberam orientações sobre a qualidade do leite. De acordo com esses resultados, fica claro a necessidade de um monitoramento constante, do leite que é fornecido pelas mini-usinas para a população.