Modelação computacional de poços, com rede atípica e fatores de ajustes, para um melhor entendimento dos parâmetros envolvidos. - NOBREGA, Silvestre Lopes da. (2000)
Este trabalho de dissertação e mais um desenvolvido na importante linha da pesquisa da hidrodinâmica do sistema de poços, que visa buscar um entendimento de como deve proceder a exploração econômica dos Poços Tubulares, bem como do tipo Amazonas em aquíferos não confinados nos mananciais aluviais rasos localizados no semi-árido paraibano, afim de ser obtido um maior rendimento e vida útil do sistema aquífero-poco, através de simulações computacionais utilizando uma discretização mais refinada da área de influencia do poco, principalmente nas proximidades dos poços (tubulares c Amazonas) em estudo, assim permitindo a implementação de alguns fatores de ajuste para representar melhor, através do modelo, o comportamento do sistema real. O refinamento da malha utilizada no modelo de fluxo subterrâneo, que tem sua equação governante escrita na forma de volume finito. tornou-se necessária devido o objetivo de estudar o comportamento do rebaixamento nas proximidades dos poços de produção e o que de alguma forma interfere no maior ou menor desempenho desses poços e em especial nos poços de grande diâmetro ou poços amazonas. Tais Poços de Grande Diâmetros tem sua importância reconhecida no semi-árido paraibano, especialmente para as propriedades rurais do pequeno e médio porte no nordeste brasileiro. O modelo foi concebido usando a Linguagem Pascal - Versão V I . onde foram utilizados dois programas. sendo que um simula o poco tubular raso e o segundo simula o funcionamento do poco de grande diâmetro, ambos localizados em um mesmo aquífero no município de Jerico no alto sertão da Paraíba. pesquisados pela Companhia de Desenvolvimento de Recursos Minerais (CDRM), de onde foram adquiridos os dados desta pesquisa. Os resultados obtidos através de simulações feitas sobre ambos os tipos de poços foram satisfatórios e foram mais próximos dos valores obtidos no campo, assim permitindo extrapolações dos mesmos para outras situações descritas na dissertação. Os fatores de ajuste, os quais foram necessários para a calibragem da curva de rebaixamento, de uma seção mais afastada como o raio de influencia ate seções mais próximos ao poco de produção, serviram bem para mostrar a realidade da curva de rebaixamento, sem os quais, os ensaios de poços de observação não poderão ser calibrados. Usando estes fatores de ajuste, o estudo facilita extrapolar os diâmetros, as vazões e os rebaixamentos, usando os quais o pequeno agricultor poderá escolher o poco certo num determinado tipo do solo do aquífero em questão.