Bambu: generalidades e seu emprego como reforço em vigas de concreto. - BRAGA FILHO, Antonio Correia. (2004)
O bambu e um vegetal de excelentes propriedades do ponto de vista da engenharia, e, vantagens como rápido crescimento e amadurecimento, baixo peso especifico e alta resistência mecânica tornando-o um material com imenso potencial a ser explorado também nas construções rurais. Neste trabalho, apresenta-se uma ampla revisão sobre o bambu, dando-se informações sobre suas taxonomia, habitat, tratamentos, e suas diversas formas de utilização. Uma das formas de seu emprego e como material de reforço em vigas de concreto, substituindo as armaduras. Com este fim, um dos fatores citados como inconveniente e a interação concreto-bambu. Assim, estudou-se o problema da aderência através de ensaios de arrancamento, verificando-se o efeito da introdução de pinos nas varas de bambu. Foram testados pinos de aço e do próprio bambu, em diferentes quantidades no espaço internodal. Uma centena de corpos de prova foi ensaiada. Foram também estudadas oito vigas de concreto reforçadas com bambu e duas com aço para servirem de referenda. Foram usadas varas sem pinos, com pinos de aço e com pinos de bambu. Foi verificado o momento de fissuração, o comportamento carga-deformação, o momento de ruptura, e feitas comparações entre valores teóricos e experimentais. Os resultados indicam que os pinos melhoram o comportamento das pecas, porem para se ter uma maior capacidade de carga e necessário que seja usada uma taxa de reforço maior que as estudadas, por conta da redução da seção causada pelo foro.