Vivências de pessoas negras na periferia da cidade de Parnaíba - PI: marcadores das africanidades na encruzilhada do enraizamento. - SANTOS , Geice Maria Pereira dos. (2023)
Introdução: Essa pesquisa surgiu a partir da aproximação teórica com os marcadores das africanidades que despertaram em mim a necessidade de identificá-los a partir de vozes e memórias de pessoas negras nos espaços periféricos da cidade de Parnaíba no Piauí. Essa travessia acabou por despertar um movimento de busca por memórias adormecidas, esquecidas ou apagadas em minha própria história de vida, pois muitas vivências levantadas naquele espaço periférico acabavam por se fazerem vivas em mim. Nesse resgate percebi que aquelas pessoas com as quais me encontrava compartilhavam saberes e vivenciavam vários marcadores das africanidades em seus cotidianos, e isso promoveu em mim uma conexão com minha ancestralidade, com os marcadores em minha história de vida e uma sensação maior de pertencimento africano em mim. Objetivos: Essa dissertação visou, portanto, compreender interlocuções entre vivências marcadoras das africanidades de pessoas negras de um bairro periférico da cidade de Parnaíba e da minha experiência de vida com minhas mais velhas. Para isso, busquei conhecer histórias de vida de pessoas negras do bairro estudado, levantei memórias coletivas e ancestrais, saberes, fazeres e dizeres compartilhados pelas pessoas negras estudadas e pela minha família, e busquei apreender o diálogo entre Marcadores das Africanidades do povo negro no bairro periférico estudado e da minha família. A pesquisa teve a perspectiva afrorreferenciada como método de análise e entrevistas. histórias de vida e a escrevivência como ferramentas metodológicas. Para a identificação das pessoas participantes desse estudo, iniciamos a travessia partir de um grupo de pessoas idosas que frequentavam o Centro de Referência do bairro, depois fomos nos guiando pela orientação das participantes do grupo acerca de pessoas negras com longa vivência no centro da cidade de Parnaiba, assim chegamos às pessoas protagonistas dessa pesquisa. Resultados: 0 caminhar pela comunidade permitiu a realização de três estudos, o primeiro foi à apresentação da proposta metodológica afrorreferenciada de análise a Encruzilhada da Enraizamento, o segundo estudo foi a criação de três escrevivências, e a percepção dos Marcadores das Africanidades na vida das pessoas participantes e analisadas por meio da encruzilhada do enraizamento e por último o estudo permitiu trabalhamos a protagonização dos participantes e identificamos por meio dos caminhos dos Odus as marcas das africanidades na vida destes. Discussão: As vivências negras num território periférico contém marcas que nos conectam com a nossa linhagem, as práticas de saúde, artísticas, práticas espirituais e religiosas e outros presentes no seio familiar e coletivo (Petit, 2016). Essas marcas permitem uma coletivização de vivências, sejam elas experiências de dor, ou de potência e um enraizamento que nos traz um ponto de partida em comum, a África. Partindo disso, essa pesquisa possibilitou germinar um método de análise afrorreferenciado que chamamos de Encruzilhada do Enraizamento, que se faz como também uma estratégia ancestral de resistência, visto que promove o fortalecimento de subjetividades periferizadas negras. Consideramos que este estudo abre possibilidades para maiores aprofundamentos, a fim de sulear nossas narrativas, saberes e viveres, uma vez que a realização de estudos afrorreferenciados em territórios periféricos ainda são extremamente necessários, pois estudos que adentraram estes territórios ainda carregam as marcas e considerações do colonizador, branco e ocidental.