Caracterização metalúrgica e tenacidade de revestimentos em aços inoxidáveis 317L aplicados por soldagens MIG manual e robotizado para equipamentos do setor de petróleo e gás. - SILVA, Marcos Mesquita da. (2009)
Este trabalho tem como objetivo avaliar as características microestruturais e a tenacidade de revestimentos de ago AISI 317L depositados por soldagem em substratos de ago ASTM A 516 Gr 60. Os revestimentos foram aplicados por soldagem utilizando-se os processos MIG robotizado com duplo arame (MIGRDA) e MIG manual com adição de arame frio (MIG-MAF). Para ambos os processos empregou-se o arame eletrodo AWS E317L como metal de adição. Durante as soldagens, com o processo MIG-RDA, utilizaram-se dois níveis de energia de soldagem (1170kJ/m e 1530kJ/m). Alem disso, as soldagens foram executadas com uma temperatura de interpasse de 423K. Já para o processo de soldagem MIG-MAF, as soldagens foram realizadas empregando-se dois níveis de velocidade de arame frio (vf), vf= 25x10-3m/s e vf=40 x10-3m/s. A partir dos corpos de prova revestidos foram retiradas amostras para caracterizações através de ensaios de microscopia ótica, microdureza, e testes de tenacidade ao impacto (Charpy) nas temperaturas ambiente e 273K. Os resultados obtidos indicaram urn aumento na diluição e na extensão da zona termicamente afetada (ZTA) com o aumento da energia de soldagem. Alem disso, foi apresentada uma alternativa para quantificar indiretamente - via microdureza - a quantidade de ZDE presentes numa interface MS/substrato. Verificou-se que a quantidade de ZDE foi maior para o nível de energia de soldagem ma is elevado. Alem disso, o processo MIG-RDA apresentou revestimentos mais uniformes, com menos defeitos de soldagem. com menores extensões de ZTA e maiores tenacidades ao impacto, quando comparado com o processo MIG-MAF.