Desenvolvimento do índice de pobreza hídrica para a bacia hidrográfica do rio Paraíba. - OGATA, Igor Souza. (2014)
O Índice de Pobreza Hídrica é uma medida de avaliação da gestão integrada dos recursos hídricos, segundo fatores físicos, sociais, econômicos e ambientais, através da base conceitual da pobreza hídrica, sendo constituído pelos componentes Recurso, Acesso, Capacidade, Uso, e Meio Ambiente. Neste trabalho, o Índice de Pobreza Hídrica foi desenvolvido para se adequar as características da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba, bem como solucionar algumas limitações inerentes ao índice. De acordo com a metodologia adotada para ponderar o índice, foram necessários duas ponderações, empregando uma componente principal referente ao desenvolvimento sustentável e outra componente principal referente aos recursos hídricos. Desta maneira, verificou-se que a metodologia de desenvolvimento do índice foi capaz de solucionar as limitações de escala espacial no nível de bacia, da ponderação subjetiva e do componente Recurso. Os valores do Índice de Pobreza Hídrica resultaram em uma pobreza hídrica moderada para toda a extensão da bacia, independente da forma de ponderação utilizada, sendo representativo do sistema estudado. Sendo assim, conclui-se que o Índice de Pobreza Hídrica realizou seu papel de indicador com eficácia, apresentando uma visão abrangente do sistema através de uma abordagem simplificada e que a análise dos resultados dos componentes do Índice de Pobreza Hídrica fornece subsídios técnicos para os tomadores de decisão, guiando-os nos aspectos que devem ser priorizados no gerenciamento dos recursos hídricos.