Caracterização das águas subterrâneas usadas na irrigação de hortaliças em comunidades rurais no Município de Pombal / PB. - CHAVES, Alan Dél Carlos Gomes. (2014)
A agricultura intensiva desenvolvida apresenta diferentes impactos ambientais na qualidade da água. É necessário, portanto, o monitoramento de diversos indicadores de qualidade e entre eles a avaliação de resíduos de agrotóxicos. O trabalho tem como objetivo estudar a qualidade da água subterrânea usada na irrigação para a produção de hortaliças localizada na Comunidade Várzea Comprida dos Oliveiras e Bezerro no Município de Pombal/PB, considerando seu uso para irrigação. Foi desenvolvido no município de Pombal/PB, por meio de visitas feitas nas comunidades Várzea Comprida dos Oliveiras e Bezerro que trabalham com a produção de hortaliças irrigadas com água subterrânea de poços tubulares na região, foram coletadas 19 amostras de água e analisadas in loco e encaminhada ao laboratório de análises de solo e água (IFPB/ Sousa). Houve uma redução da condutividade elétrica das águas a partir de fevereiro, período marcado pelo início das chuvas, demonstrando o efeito da água da chuva na diluição dos sais. O Rio Piranhas apresentou maiores valores de Turbidez a partir de Fevereiro, pois as chuvas nesse período conseguem revolver os materiais depositados no fundo do rio e arrastar os que estão no leito do rio. Dois sais foram estudados, o bicarbonato foi o íon que apresentou os maiores valores nas águas, com poços 4, 6 e 10 apresentando 11,3, 10,34 e 10,42 mmolc L-1. Cloreto e o Sódio apresentaram resultados variando de 0,4 a 2,7 mmolc L-1 e 0,2 e 3,68 mmolc L-1 respectivamente, não causando preocupação para o uso na irrigação, levando em consideração um manejo de irrigação eficiente. A relação adsorção de sódio apresentou os maiores valores nos poços 4 (2,67 mg L-1) e 13 (2,6 mg L-1).