Estudo das deformações instantâneas e ao longo do tempo em vigas e lajes pré-moldadas de concreto armado convencional e alternativo. - COSTA, Conceição de Maria Cardoso. (1996)
O presente trabalho foi desenvolvido tendo em vista dar prosseguimento aos estudos com concretos alternativos, analisando a viabilidade da substitui^ao da brita de rocha granítica por agregados graúdos não convencionais, como as concreções lateríticas e as rochas calcarias, na fabricação de concreto de cimento Portland com finalidade estrutural. Neste estudo foram avaliadas as deformações instantâneas e ao longo do tempo em vigas e lajes pre-moldadas de concreto alternativo, comparando-se os resultados obtidos aos de peças idênticas confeccionadas com concreto armado convencional de brita granítica e aos valores teóricos propostos pela ABNT, Associação Brasileira de Normas Técnicas, e pelo CEB, Comitê Euro- International du Béton. Os resultados permitiram concluir que apesar das vigas e lajes pre-moldadas de concreto laterítico e calcário apresentarem-se mais deformáveis do que as de concreto convencional, tanto para carregamento instantâneo quanto ao longo do tempo, os valores obtidos para as cargas de serviço, satisfazem ao Estado Limite de Utilização por deformação excessiva. As flechas máximas obtidas para carregamento ao longo do tempo ficaram em torno de 40 % dos valores considerados como admissíveis, ressaltando o excelente desempenho destes materiais na fabricação de concretos com finalidade estrutural.