Programa Projovem campo saberes da terra na Paraíba edição 2018: avanços e desafios - ARAÚJO, Sérgio Pereira de. (2023)
Esta dissertação de mestrado está inserida na Linha de Pesquisa de História, Política e Gestão Educacionais do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGED) do Centro de Humanidades da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Também se vincula ao Núcleo de Estudos e Pesquisa em Educação do Campo, Formação de Professores e Prática Pedagógica - Nupeforp. A pesquisa tem como questão central: Quais os avanços e desafios na organização do Projovem Campo Saberes da Terra 3 edição 2018, na Paraíba? No processo de investigação e elaboração deste trabalho, alguns estudiosos contribuíram com seus estudos, tais como: Freire (1996), Arroyo (2005, 2007, 2011), Caldart (2009, 2011, 2012), Molina (2006, 2012), Silva (2006, 2009, 2015, 2018). Esses autores, ofereceram subsídios teóricos robustos para a compreensão mais aprofundada das dinâmicas educacionais e sociais envolvidas no Projovem Campo - Saberes da Terra. Este trabalho teve como objeto de estudo o Programa Projovem Campo Saberes da Terra no Estado da Paraíba, edição 2018-2020, nosso recorte espacial e temporal. Trata-se de um programa de escolarização na modalidade da Educação de Jovens e Adultos para agricultores familiares entre 18 e 29 anos de idade integrado com qualificação social e profissional, implementando na Paraíba, a partir de 2005. Como objetivo geral, buscamos compreender o processo da organização da edição (2018) do Programa Projovem Campo - Saberes da Terra no estado da Paraíba. Para atender ao objetivo maior, a pesquisa discutiu acerca dos fundamentos, princípios e marcos legais da Educação de Jovens e Adultos e a Educação do Campo; identificou e refletiu por meio da análise de seus condicionantes históricos, políticos e educacionais o Programa Projovem Campo 3 Saberes da Terra, enquadrando-o como uma política educacional específica para EJA Campo; conheceu e analisou a estrutura organizacional do Programa Projovem Campo Saberes da Terra na Paraíba, avanços e desafios observadas na edição de 2018. Nossa abordagem de pesquisa buscou fundamentos na abordagem do Materialismo Histórico e Dialético, utilizando como procedimentos o estudo exploratório, pesquisa documental e pesquisa de campo baseado em Minayo (2013), Gamboa (2013) e Triviños (1987). A análise de conteúdo na perspectiva da análise temática de Bardin (2016) foi o referencial adotado para análise e interpretação das informações produzidas durante a pesquisa. Os resultados obtidos evidenciaram a importância do Estado ter implementado o Programa nas diferentes edições, com envolvimento de diferentes atores sociais do poder público, universidade e entidades da sociedade civil, com diferentes níveis de participação, inclusive, na formação dos educadores/as, todavia, identificamos desafios, tais como: a concentração da gestão no poder público estadual, as descontinuidades nos cronogramas e financiamento, devido as mudanças na gestão estadual, a inconsistência na formação dos educadores(as) e coordenadores(as) pedagógicos nas diferentes edições, inclusive na efetivação curricular integrada das áreas de conhecimento com o arco ocupacional, o afastamento sistemático ao longo das edições dos movimentos sociais, e especificamente, nesta edição a dificuldade financeira, visto que seu funcionamento ocorreu com as sobras dos recursos de edições anteriores, o que acentuou a precariedade da infraestrutura, devido as dificuldades dos municípios, do monitoramento e acompanhamentos das atividades.