Arcabouço semiautomático para o apoio à avaliação da participação em fóruns de EaD. - MEDEIROS, Danielle Chaves de. (2014)
A seleção de critérios para a análise de informações durante o processo de avaliação da participação em fóruns de discussão de cursos de Educação a Distância (EaD) é um grande desafio. São muitas as variáveis que devem ser consideradas neste processo, além da subjetividade inerente à análise realizada pelo docente, passível de erro humano. Os docentes geralmente não possuem a seu dispor todos os recursos necessários, se tornando necessário o uso de uma metodologia ou ferramenta que o auxilie no processo de avaliação. Diante desta demanda e, a partir de um estudo dos principais indicadores qualitativos/quantitativos utilizados pelos professores de EaD, foi desenvolvido um arcabouço para a análise da participação dos alunos em fóruns. O objetivo deste arcabouço é servir de apoio à tomada de decisão do professor, fornecendo um mecanismo mais efetivo para a mensuração da quantidade e da qualidade das interações, passível de adaptação à metodologia tradicional adotada por cada docente. A validação deste arcabouço deu-se a partir da administração de questionários para a sondagem da opinião de docentes atuantes na área de ensino a distância, assim como pela realização de estudos de caso envolvendo a avaliação da acurácia de instâncias do arcabouço para o cálculo da nota de participação de alunos. Foi desenvolvido um Sistema Especialista (SE) para o processamento dos dados, com o uso de funções de similaridade para realizar, de forma semiautomática, a avaliação do conteúdo das mensagens dos alunos. Assim, as notas de participação calculadas foram confrontadas com as notas atribuídas pelo docente utilizando a abordagem tradicional. Os resultados obtidos demonstraram que, em três das cinco turmas observadas, não foi possível verificar a existência de diferenças estatísticas significativas entre o desempenho das abordagens estudadas. Um estudo da acurácia e correlação revela que, em todos os casos analisados, há uma forte relação entre os dados e o erro médio encontrado foi inferior a 3%, demonstrando a aplicabilidade do arcabouço ao contexto da avaliação da participação em fóruns.