Estudo comparativo de concreto betuminoso usinado à quente utilizando-se agregado calcário, cap puro e cap polimerizado. - LEAL, João Carlos de Moura. (1999)
Esta pesquisa apresenta um estudo comparativo do comportamento de misturas betuminosas tipo CBUQ fabricadas com asfalto aditivado com polimero e asfalto puro, bem como a analise da viabilidade da utilização de brita calcaria nas obras de construção rodoviária. A analise e realizada em laboratório por meio das propriedades físicas e mecânicas. A verificação do comportamento do asfalto modificado com polímero é analisada por meio de ensaios convencionais de caracterização como: penetração, ponto de fulgor, viscosidade, adesividade e característica elástica representada pelo ensaio de recuperação elástica. A analise do comportamento da mistura (CBUQ) foi feita através dos parâmetros Marshall, principalmente as características de estabilidade e fluência. Também foram analisados o modulo de resiliência e resistência a tração indireta utilizando-se corpos-deprova Marshall moldados nos teores ótimos. Utilizou-se agregado calcário na composição de todas as misturas. Os resultados obtidos indicam que o comportamento da mistura com o ligante polimerizado foi alterado, apresentando melhor desempenho na maioria das propriedades de resistência em relação a mistura com o ligante puro. Entretanto, a melhoria do comportamento em laboratório quando analisada sob o ponto de vista de flexibilidade, não apresenta variações significativas se comparadas as misturas fabricadas com CAP puro.