Influência do Lithothamnium calcareum e do ambiente na qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas em final de produção. - SOUSA, Fernanda Paula. (2015)
Este experimento foi conduzido com o objetivo de estudar a influência do Lithothamnium calcareum sobre o desempenho de aves poedeiras e qualidade dos ovos em final do primeiro ciclo de produção, criadas em diferentes ambientes. Foram utilizadas 400 aves da linhagem Hisex Brown com 75 a 90 semanas de idade. O delineamento adotado foi inteiramente ao acaso com um arranjo fatorial 2x5, onde os fatores eram 2 ambientes (climatizado e não climatizado) e 5 níveis de inclusão de Lithothamnium calcareum (Lit) (0; 1; 2; 3 e 4%) em substituição do calcário calcítico com 5 repetições e 8 aves por gaiolas, totalizando 50 parcelas experimentais. Houve interação entre níveis e ambientes para as variáveis peso do ovo, conversão alimentar por massa de ovo, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso da albumina e peso da albumina+gema, porcentagem de ovos trincados. Os níveis de inclusão de Lithothamnium tiveram efeito para o peso da gema, proteína total final no sangue, para as variáveis consumo por ave, peso da gema e peso da casca, os ambientes tiveram efeito significativo (P<0,05). As demais variáveis produção de ovos, porcentagem de gema, clara e casca e gravidade especifica não apresentaram efeito (P>0,05). Conclui-se o nível de inclusão da alga em questão, mais recomendado para dietas de aves de postura foi o de 2%, nas condições em que foi desenvolvida a pesquisa, entretanto é necessário uma análise econômica para se obter a sua viabilidade para o uso como fonte de cálcio.