“O amor ainda está aqui”: processos de subjetivação, microterritórios e corpos em narrativas de sexualidades em Campina Grande-PB. - AZEVÊDO, Ciro Linhares de. (2015)
O estudo tem como tema as narrativas de sexualidades no entrelaçamento de saberes e experiências de duas protagonistas da cena urbana atual de Campina Grande-PB, a travesti Valquíria Montini e Maria de Calú, proprietária do pioneiro bar gay da cidade. Escolhi trabalhar com entrevistas, a partir destas analisar as narrativas - que estão em temporalidades que se atravessam entre as décadas de 1940 ao tempo presente - pelas experiências de sexualidade, espaços praticados e as transformações estéticas dos corpos. Discuti as práticas de subjetivação que emerge das performances de si pela fluidez das noções identitárias, os sujeitos da trama traçada foram vistos pela sua contingência e historicidade. Também foram analisadas as elaborações de si, afetividades e modos de vida que se dão nas interações dos sujeitos que se dão em diversos espaços em Campina Grande e outras cidades. Por fim, problematizei as narrativas sobre os corpos, as noções de travestilidade e a multiplicidade das experiências que permitem a subve rsão das identidades como fixas e naturalizadas. Para tecer novos olhares acerca destas interações, usamos os diálogos teóricos fornecidos principalmente por Judith Butler, Michel de Foucault, Michel de Certeau e Gilles Deleuze.