A economia florentina nos Libri della Famiglia de Leon Battista Alberti: entre espaço doméstico e práticas mercantis. - AMORIM, Breno Gomes de Lima. (2023)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a relação entre as proposições econômicas contidas nos Libri della Famigliat de Leon Battista Albertit e o desenvolvimento das práticas mercantis na sociedade florentinat considerando o período entre o final do século XIV e início do século XV. O trabalho está estruturado em três capítulos. No primeiro capítulot discutimos sobre as alianças da família Alberti com famílias criticas aos setores oligárquicos de Florença e agentes econômicos envolvidos no comércio em larga escala. Em ｳ･ｧｵｩ､ｾ＠ analisamos as interações entre a economia doméstica e a economia de mercado contidas nos Libri, destacando que as formulações do escritor sobre a gestão da casa e a figura do administrador doméstico estão baseadas nos princípios da racionalidade econômica. Por fim, estudamos como os fundamentos éticos orientam a noção de economia em Alberti, por meio de uma elaboração discursiva em defesa da noção de bem comum. Nessa perspectiva, o trabalho pretende contribuir para a discussão historiográfica sobre a economia nas sociedades pré-industriais.