Aplicações da robótica educacional para o desenvolvimento do pensamento computacional no contexto da educação básica. - SOUZA, Isabelle Maria Lima de. (2019)
Na atualidade, a competência de resolver problemas é substancial para o relacionamento do ser humano com o meio social, pois as diversas áreas englobam situações complexas a serem elucidadas. Ainda assim, acompanhar a dinâmica social é uma tarefa árdua que pode impossibilitar o avanço técnico e científico, sendo um desafio proporcionar aos estudantes condições que favoreçam a capacidade de resolução de problemas. Desse modo,é vislumbrado a incorporação de esforços que estimulem essas capacidades em estudantes desde a Educação Básica (EB), perspectiva que vem sendo reconhecida na proposta da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Brasil. Nesse sentido, o Pensamento Computacional (PC) emerge como um processo de pensamento interdisciplinar englobando habilidades mentais que podem ajudar a compreensão e resolução de problemas. Pesquisas na área de Educação em Ciência da Computação (CC) investem na proposição metodológica de atividades voltadas ao estímulo do PC, na validação de instrumentos avaliativos, bem como na concepção de tecnologias que suportem a execução dessas atividades. A Robótica Educacional (RE) é uma dessas tecnologias que se destaca nos diferentes níveis educacionais por favorecer habilidades como: trabalho em equipe, raciocínio lógico e criatividade; habilidades intimamente articuladas à ideia do PC. Não obstante, as iniciativas científicas, sobretudo na EB, não buscam observar o impacto que a RE proporciona no desenvolvimento de estudantes, evidenciando uma área que requer estudos fundamentados em investigação empírica. O objetivo geral deste trabalho é investigar o impacto que atividades com RE causam no desenvolvimento do PC e no aprendizado dos componentes curriculares da 1a série do EM. Buscamos responder às seguintes questões de pesquisas: (Q1) O uso da robótica na EB pode favorecer o desenvolvimento do PC? (Q2) O uso da robótica na EB pode favorecer o desempenho nos componentes curriculares? Para isso, realizamos um estudo do tipo pesquisa-intervenção com estudantes e professores da 1a Série do Ensino Médio de duas modalidades distintas da EB, analisando aspectos quantitativos e qualitativos. Os resultados obtidos indicam que a introdução da RE no EM pode favorecer estudantes no desenvolvimento das habilidades do PC e no aprendizado dos componentes curriculares.