Avaliação das perspectivas socioeconômicas e ambientais do açude Grande na cidade de Cajazeiras/PB: um estudo de caso. - COSTA, Suely de Oliveira Pinheiro. (2010)
Este estudo foi desenvolvido com o intuito de diagnosticar os impactos ambientais na área de inserção do reservatório superficial urbano Açude Grande da cidade de Cajazeiras/PB e seu entorno. Entre seus objetivos destaca-se a análise ambiental através da percepção de seus usuários, detectando o nível de informação dos mesmos acerca dos impactos gerados pela ocupação e intervenção antrópica e a caracterização da qualidade da água e seus reflexos na saúde humana, identificando o de interesse dos mesmos em participar de ações para melhorar a qualidade ambiental da área. Para sua realização desenvolveu-se pesquisa bibliográfica da temática, bem como um estudo de campo utilizando os seguintes instrumentos para coleta de dados: Questionário; Associação livre de palavras, Coleta e análise das águas do reservatório superficial Açude Grande. Esta pesquisa revelou que em seu entorno predomina a ocupação por edificações e as poucas áreas claras são desprovidas de mata ciliar e utilizadas para atividade rural (agricultura e criação de animais). Alguns dos entrevistados não apresentam relações afetivas com a área, no que se refere à qualidade ambiental demonstrando desconhecer a importância do reservatório para o ambiente em contrapartida demonstram um apreço por sua função paisagística. Para a caracterização da qualidade da água do açude foi procedida a sua coleta in loco e seqüencialmente a análise físico-química e microbiológica, no período de outubro de 2009 a fevereiro de 2010, respaldando-se na legislação vigente (resolução CONAMA 357/05 e portaria 518/04) onde se constatou que alguns parâmetros encontram-se fora de conformidade para consumo humano. Conclui-se que o açude encontra-se numa área com alto risco de poluição e/ou contaminação devido à crescente urbanização que vem sofrendo, evidenciando a necessidade de intervenções no que concerne a produção de um programa de recuperação da qualidade ambiental da área de seu entorno, que inclui desde a recuperação da mata ciliar até a implantação de programas permanentes de Educação Ambiental, voltada para a busca da consciência ambiental e o exercício de seus direitos como cidadãos.