Estudo e avaliação de um método híbrido de aeração forçada para compostagem em leiras. - NÓBREGA, Claudia Coutinho. (1991)
Os sistemas de Leiras Estáticas Aeradas - Aeração Forçada - tem se constituído um dos mais eficientes processos, de baixo custo, para o tratamento de resíduos orgânicos (lixo urbano, lodos de esgoto, etc) . (SCHULZE, 1981). Os modos de aeração nas leiras de compostagem são por injeção de ar (modo positivo) e por sucção de ar (modo negativo), sendo que, o modo positivo, de acordo com FINSTEIN et alii (1984) é o que apresenta mais vantagem. Entretanto, muito ainda pode ser feito para melhoria do processo no que concerne a eliminação de patôgenos e aumento da degradação da matéria orgânica. Este trabalho teve como o bjetivo estudar e avaliar os métodos de aeração existentes e propor um modo híbrido (alternando os modos positivo e negativo, em ciclos ), cuja finalidade seria aumentar a eficiência do processo. Durante a pesquisa, foram montadas sete leiras de compostagem: duas, sob o modo positivo ; duas, sob o modo negativo e três sob o modo híbrido. A matéria-prima utilizada foi a fração orgânica do lixo urbano da cidade de Belo Horizonte-MG, triturado, com partículas de 20 a 50mm, "In natutia". A Tabela 3.1 apresenta a composição do lixo utilizado. A avaliação da eficiência de cada modo de aeração foi realizada através de analises físicas (densidade e temperatura), físico-químicas (teor de uinidade, sólidos voláteis, carbono orgânico total e pH); químicas (nitrogênico total ); bacteriológicas (determinação de estreptococos fecais),além de outras observações diárias como: aparência, odor, cor, atração de vetores, etc. Na comparação entre os modos de aeração constatou-se que o modo híbrido desenvolvido neste estudo, apresentou maior eficiência. Em todos os processos, até o décimo sexto dia da fase ativa, foi registrada a presença de microrganismos patogênicos e no último dia desta fase não foi mais detectada a presença destes organismos. Com relação à degradação de matéria orgânica, as leiras sob o modo híbrido, apresentaram, em média, uma redução de 35,431 (em vinte dias) revelando a alta eficiência do método em relação aos outros, visto que no modo positivo a redução foi de 20,79% (em trinta dias) e no modo negativo de 6,02% (em cinquenta e sete dias).0 presente estudo cumpriu seus objetivos, tendo era vista que desenvolveu um sistema que apresentou melhor eficiência com relação à redução de umidade, â degradação de matéria orgânica e à eliminação de patôgenos do que os demais sistemas em uso.