Efeito de três descaroçadores sobre danos mecânicos, qualidade da semente e tecnológica da fibra de duas cultivares de algodão. - JERÔNIMO, Jeane Ferreira. (2005)
O descaroçamento é a etapa estratégica na cadeia produtiva do algodão, constituído de uma série de processos mecânicos e termopneumáticos, composto de secagem, limpeza e extração da fibra da semente, sendo esta última, aproveitada na indústria da fiação. O presente trabalho foi desenvolvido para avaliar os efeitos dos descaroçadores de 50 e 80 serras e de rolo sob danos mecânicos, qualidade fisiológica da semente e tecnológica da fibra. Foram analisados duas cultivares de algodão (BRS 187 8H e BRS 200 Marram), dois tipos de sementes (com línter e sem línter) e três períodos de armazenamento (0, 3, 6 meses). Após o descaroçamento um lote de sementes foi submetido ao processo de deslintamento químico; em seguida realizado a pureza física, danos mecânicos, germinação e vigor, no laboratório de Sementes da EMBRAPA Algodão. Um outro foi armazenado por 6 meses nas condições do laboratório da Estação Experimental da EMBRAPA de Patos, PB, sem nenhum controle de temperatura e umidade relativa do ar. As fibras de algodão de cada tratamento foram enviadas para o Laboratório de Fibras da EMBRAPA Algodão de Campina Grande, PB, onde foram medidas suas principais características (micronaire, comprimento, uniformidade, índice de fibras curtas, índice de fiabilidade, resistência, e alongamento), através do sistema automático do HVI (High Volume Instruments). O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualisado com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial. Mediante os resultados conclui-se que: os descaroçadores de serras apresentaram maior rendimento de pureza física das sementes e danos mecânicos classificado como leves; menor percentagem de viabilidade nas sementes obtidas na máquina de 80 serras; a viabilidade da semente com línter foi superior as deslintadas; os descaroçadores de serras aumentaram o índice de fibras curtas no algodão herbáceo (branco) e semi perene (colorido); a resistência da fibra do algodão herbáceo não foi afetada pelos descaroçadores de serras e de rolo; o alongamento de fibra colorida não foi afetado nos dois processos de descaroçamento, mas para o algodão branco se obteve os maiores valores no descaroçador de 80 serras; a cultivar que apresentou maiores características intrínseca da fibra foi a BRS 187 8H. Observou-se também que as máquinas de serras corta a fibra do algodão mais que o descaroçador de rolo.