Estudo e proposição de solução para segmento crítico na rodovia BR-230/PB com aplicação do novo método de dimensionamento de pavimentos asfálticos - MeDiNa. - SILVA, Conrado César Vitorino Pereira da. (2021)
O dimensionamento de pavimentos no Brasil está passando por um momento de transição do método empírico para o mecanístico-empírico por meio da implementação do novo Método de Dimensionamento Nacional (MeDiNa). Nesta perspectiva, esta pesquisa objetivou a proposição de soluções de reforço e de reconstrução do pavimento existente do trecho compreendido entre os km 71,0 e o km 85,0 da rodovia BR 230/PB. A escolha de tal trecho experimental deu-se por conta de sua importância como ligação entre o litoral e o interior do estado da Paraíba, bem como pelo mesmo visualmente apresentar ritmo de deterioração superior aos demais segmentos da rodovia. Por meio de avaliação funcional e estrutural do pavimento existente, verificou-se que a causa principal da deterioração é a incompatibilidade de rigidez da estrutura, principalmente entre base e sub-base. A proposição de solução de reforço pelo MeDiNa se mostrou ineficiente, tendo em vista que a espessura dimensionada atingiu o limite em 90% dos segmentos homogêneos estudados e as espessuras obtidas por meio das metodologias DNIT-PRO 269/94 e PRO 11/79 também se mostraram muito elevadas, inviabilizando a intervenção de reforço. Do ponto de vista de solução de reconstrução, a proposta dimensionada utilizando-se do MeDiNa mostrou-se 50,8% mais econômica que a proposta de dimensionamento pelo ainda vigente método do DNIT, ainda que mantendo igual ou superior desempenho. Verificou-se, contudo, que a variação da umidade de camadas granulares de sub-base e subleito influenciam diretamente no dimensionamento pelo MeDiNa, podendo-se observar variações de até 120% na espessura de revestimento dimensionada de acordo com a umidade das referidas camadas.