Abordagem híbrida para avaliação da usabilidade de dispositivos móveis. - FERREIRA, Danilo de Sousa. (2007)
Este trabalho consistiu na adaptação de uma abordagem híbrida para avaliação da usabilidade de dispositivos do tipo desktop para dispositivos móveis. Assim como a abordagem original, esta também é baseada em três enfoques avaliatórios: (i) inspeção de conformidade; (ii) mensuração do desempenho; e (iii) satisfação do usuário. A abordagem concentrou-se nos dois últimos enfoques e nos métodos empregados na avaliação, dadas as características dos dispositivos móveis. A validação da abordagem consistiu em um estudo de caso envolvendo a avaliação da usabilidade de um internet tablet que possibilitou a avaliação do impacto das adaptações realizadas. Neste estudo, foram comparados os resultados de testes conduzidos no laboratório e no campo e entre testes laboratoriais conduzidos com o dispositivo fixado a uma mesa e livre para a locomoção do usuário pelo laboratório. Este estudo investigou o efeito do grau de mobilidade do dispositivo sobre a qualidade dos resultados obtidos e, conseqüentemente, a necessidade de adaptação da metodologia original a este novo contexto de avaliação.