“Eu sinto na pele”: uma análise da discriminação percebida, identidade racial, autoestima e autoimagem corporal de adolescentes negras. - SANTOS, Joane Bispo Gomes dos. (2024)
Para expandir as discussões acerca dos temas de <raça=, gênero, identidade racial e autoestima de adolescentes negras escolares e demarcar a importância da produção de reflexões mais profundas sobre o racismo e a discriminação no contexto social brasileiro, esta pesquisa visa principal analisar a influência da discriminação percebida na identidade racial e autoestima das adolescentes negras e como os ideais de beleza midiáticos influenciam a sua autoimagem corporal. Para desenvolver uma discussão que permeia os temas propostos, a presente dissertação apresenta cinco capítulos. O primeiro consiste numa revisão que explora os conceitos do racismo, delimitando particularidades sobre sua natureza sistêmica e suas implicações nas diferentes camadas sociais, quanto ao perfil dos indivíduos negros ou grupos submetidos à discriminação racial. Por conseguinte, compreendem-se as consequências do racismo, neste caso, na infância e adolescência de adolescentes negras. O segundo capítulo aprofunda as discussões sobre o ser negra no Brasil, a partir de uma análise das identidades, assim como das relações raciais que tendem a colocar o corpo negro numa condição desigual e discriminatória. Ele também aborda os efeitos desta discriminação na identidade racial de mulheres e adolescentes negras, e como só é possível conceber a ideia de relações raciais, quando compreendemos haver uma estrutura sexista e patriarcal, a qual cria e, ao mesmo tempo, se alimenta pela ideologia do racismo. O capítulo três apresenta os aspectos metodológicos da pesquisa, a partir dos objetivos geral e específicos, os quais delineiam tanto o propósito quanto as metas do estudo, seguidos pela descrição detalhada do método empregado. Os capítulos quatro e cinco tratam da apresentação, discussão dos resultados e conclusão do estudo, respectivamente. Metodologicamente, a pesquisa apoia-se, enquanto base epistemológica, na perspectiva mista. Para responder aos objetivos propostos, foi realizado um estudo exploratório que contou com 120 participantes, do sexo feminino, brancas, pretas e pardas, com idade média de 13,43 anos (DP = 1,06). Os principais resultados desta pesquisa, destacam a relação significativa e positiva entre a discriminação percebida e a identidade racial, indicando que quanto maior a percepção de discriminação cotidiana, ou seja, quanto mais as adolescentes negras reconhecem e percebem a existência da discriminação, mais fortalecidas se tornam em termos de identidade racial. Essa descoberta estabelece a discriminação como um preditor da identidade racial. Além disso, como essas jovens se identificam com seu cabelo, influencia diretamente sua autoestima e autoimagem corporal. Por sua vez, os ideais de beleza midiáticos exercem uma influência negativa sobre a autoestima e a autoimagem corporal tanto de adolescentes negras quanto brancas, resultando em níveis mais baixos de autoestima entre aquelas que se sentem mais impactadas por esses padrões. Assim, a identidade racial e os ideais de beleza midiáticos têm um papel significativo na autoestima e autoimagem corporal entre adolescentes brancas e negras. De maneira geral, o estudo destaca a importância do fortalecimento da identidade racial de adolescentes negras, especialmente no que se refere à sua autoestima e autoimagem corporal. Essas dimensões ainda são profundamente impactadas por um sistema que perpetua discriminações.