Síntese de mulita a partir de composições contendo caulim e resíduo do processo de obtenção da alumina. - SILVA, Michelle Félix da. (2013)
Nos últimos anos varias pesquisas estão sendo desenvolvidas buscando reaproveitar resíduos, tanto na composição de massas cerâmicas como na síntese de minerais. No processo de obtenção da alumina, processo Bayer, é gerado um resíduo durante a etapa de calcinação, que possui em sua composição cerca de 90 % de óxido de alumínio. Devido ao elevado teor desse oxido, este material pode ser inserido como fonte de AI2O3 em formulações cerâmicas, especialmente nas utilizadas na síntese de mulita. A mulita e uma fase do sistema sílica-alumina (3Al2O3-2SiO2) que vem sendo extensivamente estudada devido as suas excelentes propriedades, no entanto, e um mineral de ocorrência rara e sua produção comercial baseia-se na sinterização reativa de precursores de sílica e de alumina, Assim, este trabalho apresenta um estudo visando a obtenção de mulita a partir do resíduo gerado no processo de obtenção da alumina, utilizando fornos convencional e de micro-ondas no processo de síntese. No forno convencional foram utilizadas temperaturas de 1450,1500 e 1550 °C, taxa de aquecimento de 5 °C/min e patamar de queima de 2 horas. Já na síntese com microondas, foram aplicadas potencias de 1,4 e 1,6kW, durante 10, 15 e 20 minutos. Os pós foram submetidos a caracterização por fluorescência de raios X, difratometria de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados obtidos mostraram que: o caulim e o resíduo proveniente da industria de alumínio podem ser utilizados como precursores para a obtenção de mulita; os diferentes tratamentos térmicos influenciaram sobre a cinética de cristalização, assim como, a quantidade de óxidos presentes nas composições determinaram o formato e a composição dos cristais de mulita. Rara a síntese em forno convencional os resultados evidenciaram que para todas as temperaturas e composições houve a formação da fase mulita com 0 aumento da intensidade dos picos para temperaturas mais elevadas. Quanto ao aquecimento em forno micro-ondas a fase mulita só foi formada apos 15 minutos de exposição.