Influência do tempo de percolação e da acidez da água nas características de resistência ao cisalhamento e permeabilidade de um solo vermelho no Estado da Paraíba. - FERREIRA, Ademilson Montes. (1976)
Esta pesquisa de laboratório trata da influência do tempo de percolação e do nível de acidez da água nas características de permeabilidade e resistência de um solo vermelho do Estado da Paraíba. Amostras estaticamente compactadas foram submetidas a percolação de agua por diversos tempos (24,48,7 2 e 96 horas), suas permeabilidades medidas a intervalos de 12 horas e seus parâmetros de resistência triaxial no fim dos vários tempos de percolação. Três níveis de acidez da agua de percolação foram usados, 3,25, 7,3 e 12,4. Equipamento constituído de moldes e um multipermeâmetro de nível constante foi projetado e construído para o estudo, e uma nova técnica para saturação das amostras utilizadas. 0 equipamento usado mostrou resultados estatisticamente aceitáveis e seu uso tem a vantagem de diminuir o tempo de ensaio. O coeficiente de permeabilidade variou in versamente com o pH da água de percolação. Tempo de percola ção por fluxo unidirecional causou uma diminuição de permeabilidade para qualquer dos níveis de acidez investigado. Os parâmetros de resistência em termos de coesão total e efetiva e ângulo de atrito são afetados pela acidez da água de percolação. Os valores de C e f diminuem quando o pH é diminuído de 7,3 para 3,25. Aumentando o pH para 12,4 ocorre um decréscimo adicional nos valores de C e Ø' . É feita uma interpretação qualitativa deste fenômeno. Um estudo piloto limitado dos efeitos da secagem na resistência ao cisalhamento do solo Sapê-Mari mostrou que a secagem por 6 horas a 609C aumenta os valores de C e diminui Ø' para todas as condições de tempo de percolação e nível de pH.