Intercompreensão de línguas românicas através de documentos audiovisuais: uma proposta metodológica para o ensino de línguas estrangeiras. - BEZERRA, José Ribamar Carolino. (2016)
L'intercompréhension en langues romanes (ILR) se présente comme une proposition didactique dans le cadre des méthodologies de l’enseignement de langues étrangères dès le début des années 1990. Cette methode a gagné de la force dès lors, et joue un rôle important dans le domaine des études des langues. Cela démontre un potentiel d'enrichir cet espace, en particulier dans la réception des langues / cultures et de nous mettre en contact direct avec elles, au niveau oral et écrit, ce que nous considérons un point clé de cette proposition. En se concentrant sur l’approche plurilingue et interculturelle de l’intercomprehénsion, cette étude vise à travailler l’ILR travers la chanson et le matériel audiovisuel, afin de promouvoir la sensibilisation des apprenants de langues pour cette approche dans la classe de LE (langue étrangère). Pour cela nous avons d'abord discuté des concepts sur la définition de l'IRL en utilisant les contributions de Séré (2009), Martins (2014), Gomes de Souza (2013), Andrade (2013) et Melo-Pfeifer ; Santos (2009) dans un bref historique des méthodes d'enseignement des langues nous métons en évidence la position de la compréhension mutuelle sur ce chemin pour réfléchir ensuite sur leur fonction plurilingue. Dans l'étape suivante, nous établissons l'idée de ce que nous entendons comme le sujet global et pour cela nous utilisons une partie du text pour définir cette perspective. Ensuite, nous nous approchons de la nature intersémiotique du travail, puisque l’approche est réalisée vers deux langages différents, le texte écrit travers les paroles des chansons et de l'audiovisuel par les videoclips. Les concepts de l’intersémiotique étaient la base pour nous offrir les connaissances necessaires pour le traitement des données via les contributions de Jakobson (1969), Santaella (1999), Plaza (2008), Gorovitz (2006) et Becker (2008). Notre approche méthodologique apporte les détails des procédures pour l’organisation des concepts que nous avons utilisé pour l’analyse du corpus à travers les catégories choisies : la compréhension, le transfert du LM (langue maternelle) pour LE et la lecture intersémiotique. Le travail en ensemble (l’espagnol, le français et l’italien), nous a montré les résultats de ce projet qui est intercompreendre les trois langues choisies dans notre recherche au travers des textes de chansons, ce qui expose le résultat d'expériences avec la lecture plurilingue grâce à des activités en classe. Cet espace a été composé d'étudiants du cours de Licence en Lettres aussi que d’autres formations, montrant l'achèvement du contact avec la diversité culturelle et linguistique, ainsi que l'efficacité de la lecture intercompreensive avec les trois langues aussi bien que la polyvalence des apprenants à connecter image et texte dans un processus de lecture. Cette expérience que nous avons effectuée nous a permis d'identifier une prise de conscience indéniable aux cultures d'origines différentes dans les langues étudiées, ce qui entraîne donc des étudiants plus conscients du multiculturalisme viabilisé par ILR.