O uso do facebook em aulas de língua inglesa na perspectiva dos multiletramentos. - PEREIRA, Camila dos Santos. (2016)
Na pós-modernidade, a presença das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), em várias esferas da sociedade, geram novas formas de produzir e consumir conhecimento, de relacionar-se, de ler e escrever. As práticas letradas mediadas pelas tecnologias requerem dos cidadãos um olhar mais atento, pois os textos, antes constituídos apenas por palavras, agora são multimodais, ou seja, eles integram imagens, vídeos, sons e outras semioses. Compreendemos que para termos uma educação linguística que possa atender às necessidades dos nossos alunos, os nativos digitais (PRENSKY, 2001), são necessárias mudanças epistemológicas na formação, inicial e continuada, dos professores. Acreditamos que a inserção das TIC possa potencializar as práticas pedagógicas, tornando as aulas mais dinâmicas, atraentes, como também possa permitir maior interação e colaboração entre alunos e o professor. Dessa forma, novos saberes poderão ser articulados na escola e na vida cotidiana dos nossos alunos. Partindo dessas reflexões, estabelecemos como objetivo central da nossa pesquisa investigar as possibilidades de uso das TIC nas aulas de língua inglesa (LI) de uma professora da rede pública de ensino. Como objetivos específicos, interessa-nos (1) analisar os impactos provocados nos alunos após a utilização do grupo no Facebook como ferramenta facilitadora da aprendizagem e (2) identificar os desafios enfrentados pela professora durante a utilização das TIC enquanto recurso pedagógico no ensino de LI. A fim de responder a seguinte questão: em quais aspectos o uso de um grupo no Facebook pode viabilizar o ensino LI? Enquanto professora-pesquisadora, optamos por realizar uma pesquisa-ação, de natureza qualitativa, com uma abordagem etnográfica (MOREIRA, CALLEFE, 2008). Nesses moldes, analisamos como foram desenvolvidas as atividades elaboradas para um grupo no Facebook chamado FunEnglish, no qual participaram a professora de língua inglesa e 30 alunos do 9º ano do ensino fundamental II de uma escola da rede pública de ensino da cidade de Juazeirinho-PB. Nosso corpus é constituído pelas anotações feitas pela professora-pesquisadora, os comentários e exercícios feitos pelos alunos no grupo FunEnglish e um questionário aplicado no final da pesquisa. Buscamos subsídios teóricos para a análise e interpretação dos dados em estudos sobre a formação dos professores e a pedagogia dos Multiletramentos, conforme as perspectivas do Grupo de Nova Londres (1996), Cope e Kalantzis (2009), e Rojo (2012, 2013). Assim como, baseamo-nos em estudos de Lankshear e Knobel (2003), Monte-Mór (2009, 2012) e nas contribuições de Kumaravadivelu (2012), que problematiza quais perspectivas devem ser repensadas na formação de professores de línguas para que elas possam atender às demandas da sociedade globalizada. Com a pesquisa, a professora-pesquisadora constatou que a articulação das atividades propostas em sala de aula e as realizadas na rede social contribuíram para mais interação entre os participantes, bem como para um posicionamento crítico acerca dos temas que foram abordados. Mais ainda, pudemos levar o ensino de LI para fora das paredes da sala de aula, ampliando o tempo de contato com a língua e a forma como ela é exposta.