Regionalização hidrológica nas regiões do médio e baixo rio Paraíba/PB utilizando vazões simuladas com o modelo distribuído NAVMO. - ALMEIDA, Thiago da Silva. (2008)
Esta pesquisa apresenta e discute os resultados da regionalização hidrológica nas bacias do médio e baixo rio Paraíba/PB utilizando dados simulados com o modelo distribuído NAVMO, bem como os resultados de séries de vazões anuais médias e máximas de longo período (1911-1983) simuladas com o modelo, calibrado com base em dados observados em determinados períodos em algumas bacias, as quais foram utilizadas na determinação de funções hidrológicas regionais. A homogeneidade e consistência das simulações foram analisadas a partir de testes sugeridos na literatura. A homogeneidade foi analisada com o teste sugerido por Schulz (dupla massa), enquanto que a estacionariedade foi analisada com os testes estatísticos t de Student e F de Snedecor. Também foi empregado o teste não paramétrico de Wilcoxon, bem como investigadas as distribuições de probabilidade de Gauss, Gama e Person III no caso de vazões médias e log-Normal, Gumbel, Gama e Pearson III no caso das vazões máximas, tendo em vista que os resultados obtidos nas simulações não puderam ser comparados na sua maioria com dados observados por não existirem na maior parte do período. Os resultados mostram que as séries geradas são homogêneas. De acordo com o teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov ao nível de 5% de significância, as distribuições de probabilidade investigadas foram aceitas com exceção da distribuição Normal para vazões médias. Regressões simples e múltiplas foram estabelecidas entre variáveis hidrológicas e variáveis físicas e climáticas da bacia. Os resultados mostram que as vazões máximas foram bem explicadas pelas variáveis físicas e climáticas consideradas. Os parâmetros da curva de permanência bem como os da distribuição Gama, única regionalmente aceita em toda a bacia do rio Paraíba/PB, foram regionalizados através de mapas de isolíneas permitindo assim a determinação de vazões médias com qualquer nível de garantia e vazões extremas com qualquer tempo de retorno em qualquer local da região do rio Paraíba/PB.