Avaliação do "programa um milhão de cisternas rurais - P1MC" : aplicação no município de Pedra Lavrada - PB. - SILVA, José Adailton Lima. (2013)
Desde tempos imemoráveis, muitas populações rurais do Semiárido brasileiro têm convivido com árduas realidades em virtude da carência de água. Diante disto, a gestão dos recursos hídricos a partir de cisternas de placas tem se tornado um meio para um fim: acesso e disponibilidade de água. Neste sentido, a Articulação do Semiárido (ASA) elaborou o “Programa de Formação e Mobilização Social para a Convivência com o Semiárido: Um Milhão de Cisternas Rurais – P1MC”, o qual tem como objetivo prover o acesso, o gerenciamento e a valorização da água para a “convivência sustentável” com a escassez de água no Semiárido brasileiro. Conhecendo-se as premissas do P1MC, o presente estudo objetivou analisar a eficiência e desempenho do mesmo enquanto fomentador de uma tecnologia social capaz de prover a disponibilidade de água, e a melhoria da qualidade de vida das famílias que convivem com a escassez hídrica. Para tanto, foram realizados: i) estudos bibliográficos e documentais (série de 61 anos de precipitação pluvial) com o intuito de averiguar a eficiência das cisternas de placas; ii) estudos de campo para avaliar o Volume Potencial de Captação (VPC) dos telhados residenciais e das cisternas para suprir as necessidades hídricas; e iii) aplicação de questionários semiestruturados a 40 famílias beneficiadas pelo P1MC, no município de Pedra Lavrada – PB, a fim de analisar os efeitos do P1MC para as condições de vida e saúde das famílias beneficiadas pelo referido programa. Como resultados, concluiu-se que: 1) as cisternas de placas é capaz de suprir as necessidades hídricas de uma família com até quatro pessoas, durante todo o período de estiagem (8 meses); 2) o desempenho do P1MC apresentou como pontos negativos: ausência de acompanhamento dos problemas correlacionados às rachaduras e vazamentos das cisternas; não houve uma eficiente educação cidadã quanto ao uso e consumo de água das cisternas; e a capacidade de armazenamento de água das cisternas (16 m3) não atende às necessidade básicas de uma família com 5 ou 6 pessoas, nem tampouco possibilita a prática de atividades econômicas (dessedentação animal ou pequenas lavouras); e 3) o P1MC promoveu melhores condições de vida: acesso/disponibilidade de água, consumo de água de melhor qualidade, redução de esforços físicos, e “independência hídrica”. Sucintamente, o P1MC tem contribuído, a seu modo, para a melhoria de vida de inúmeras famílias através do fornecimento de uma tecnologia social (cisternas de placas), a qual tem permitido melhores condições de sobrevivência e sustentabilidade em meio às adversidades edafoclimáticas do Semiárido brasileiro.