La porcelaine de chine como um espaço de diálogos com vistas à sensibilização leitora de professores de FLE em formação inicial. - NEVES, Emily Thaís Barbosa. (2022)
Sabe-se que apresentar caminhos que contribuam para o ensino-aprendizado do professor durante sua formação acadêmica é também colaborar para sua transformação e consequentemente, para se ter uma perspectiva e possibilidade de projeção para o futuro. Diante disso, perguntamo-nos, então: De que maneira as práticas de leituras do texto dramático podem refletir na formação humana e profissional de professores de FLE (francês como língua estrangeira) em formação inicial? Nessa tessitura, o nosso principal objetivo é: Analisar a repercussão da leitura literária no âmbito da formação e professores de FLE, na perspectiva da inclusão do texto dramático. Para tanto, tomamos como objetivos específicos a) Discutir a leitura literária pelo viés da dramaturgia e investigar o lugar da escritora de língua francesa na produção literária; b) Refletir a respeito da literatura africana de língua francesa e sobre o texto dramático; e; por fim, c) Averiguar qual o horizonte de recepção dos aprendizes no que se refere à compreensão e à interpretação do texto literário abordado, problematizando a obra lida enquanto fonte histórica e como abordagem didática. Analisamos nosso corpus à luz de estudos já anteriormente realizados sobre a sensibilização de leitores literários a partir das discussões de Petit (2009), dentre outros. Discutimos também a leitura com base nos estudos de Bordini e Aguiar, (1993), além de reflexões acerca da leitura do texto dramático, pelos caminhos da literatura na sala de aula, baseando-nos em pesquisadores como Rosa (2006) e Magalhaes dos Reis (2008); e, ainda, a literatura de língua francesa, na perspectiva de Allouache (2012) e Joubert (2006), com ponderações a respeito da produção literária de mulheres. O nosso estudo diferencia-se dos demais, já existentes no Programa de Pós-Graduação em Linguagem e Ensino (PPGLE-UFCG), por investigar a inserção da leitura de um texto literário dramático ‘francófono’ como caminho no ensino-aprendizagem de FLE. Ademais, temos como objeto desta pesquisa acadêmica a peça La porcelaine de Chine, da autora franco-congolesa Marie-Léontine Tsibinda, que até o presente momento, ainda não foi explorada em nenhuma pesquisa, que se tenha registro, em nível de graduação ou pós-graduação em nosso país. Desenvolvemos uma pesquisa-ação que está inserida no paradigma de abordagem qualitativa, dado seu caráter interpretativo, de acordo com Moreira e Caleffe (2008). E, sob o olhar de Gil (2000), esta pesquisa pode ser considerada um estudo de caráter descritivo, de cunho bibliográfico e documental. Faz-se necessário destacar que estamos cientes de que não existe apenas um percurso ou uma metodologia perfeita para o ensino/abordagem de Literatura no contexto do ensino de línguas estrangeiras/adicionais, bem como não existem metodologias inalteráveis que possam ser trabalhadas nos mais diversos contextos de ensino. Com isso, o que abordamos neste trabalho é visto como uma dentre as inúmeras possibilidades de inserção da Literatura no contexto educacional e social atual. A partir da leitura da peça La porcelaine de Chine, pudemos compreender a história, a sociedade e a cultura de um determinado espaço social, ancorado na República do Congo em contexto de guerra. Como consequência disso, esses aspectos promoveram profícuos debates a respeito das questões abordadas na peça, proporcionando um diálogo entre a História e a Ficção, o que possibilitou aos participantes ampliarem seus conhecimentos culturais e históricos, complementando, dessa forma, sua formação docente.