Buraco negro de Schwarzschild na presença do monopolo global. - ARAÚJO, José Arimateia dos Santos. (2010)
Neste trabalho é feito o estudo do buraco negro de Schwarzschild na presença do monopolo global, e dos efeitos que este tipo de defeito topológico traz para a geometria do espaço-tempo. Inicialmente, com a obtenção da métrica que descreve este espaço-tempo, mostraremos como o monopolo global afeta o desvio da órbita do planeta Mercúrio, e ainda analisaremos a estabilidade das órbitas com base no cálculo dos potenciais. Em seguida consideraremos que o monopolo global possui em suas vizinhanças a quintessência e a partir da métrica obtida, considerando que os buracos negros emitem modos de vibração característicos, calcularemos os chamados modos quase-normais de vibração e as frequências associadas. Por último, ainda nesse contexto, faremos o estudo da termodinâmica dos buracos negros, buscando obter leis mecânicas, análogas às leis clássicas da termodinâmica usual.