Avaliação do desempenho do microaspersor Rain-Bird QN-14, em condições de campo. - NASCIMENTO, Tarcízio. (1996)
Este trabalho teve como objetivo a parametrização hidráulica do microaspersor RAIN-BIRD QN-14 a nível de laboratório e de campo. Em laboratório foram determinadas as seguintes parâmetros: coeficiente de variação de fabricação, equação característica de vazão versus. pressão, perfil e superfície de distribuição pluviométrica. O coeficiente de variação de fabricação foi de 0,007, que é considerado de acordo com a classificação da ABNT, como bom. Os dados de vazão versus pressão foram ajustados através de regressão linear, obtendo-se um coeficiente de determinação (r2) igual a 99,98 %. O microaspersor apresentou um perfil de precipitação em forma de uma exponencial cúbica, com um coeficiente de determinação (r2) igual a 99,7 %. O mesmo apresentou uma precipitação inferior a 10% da vazão média que é de l,64mm/h, nas proximidades do emissor, fazendo com que o raio efetivo comece a aproximadamente 1,00 m do emissor, até o limite de 3,00 m. O coeficiente de uniformidade de distribuição de Christiansen em ausência de vento foi de 15,43 %. Em campo foi avaliado o coeficiente de uniformidade de distribuição de água na superfície e no perfil do solo, nas profundidade de 0-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m, sendo obtido nas respectivas profundidades os coeficientes 64,90%, 79,04% e 84,06% e na superfície, um coeficiente médio de 42,61%. Foi observado um acentuado aumento entre a uniformidade obtida em laboratório e a obtida em campo. Observa-se que a uniformidade no perfil do solo aumenta com a profundidade em virtude da redistribuição, lateral, da água.