Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino. - BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro. (2018)
O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequentes é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2016, objetivando-se avaliar o coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual da adubação orgânica. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas doses de esterco bovino (0,0; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/m2), o segundo pelos períodos de incorporação ao solo (28, 49, 64 e 84 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantada foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, produtividade, número de molhos e massa seca de coentro. Não houve interação entre as características avaliadas para a cultura do coentro. A dose de 6,0 kg/m2 aos 28 dias de incorporação foi o que promoveu o maior efeito residual nas características avaliadas. O esterco bovino foi eficiente em promover efeito residual no cultivo do coentro.